
Diclaimer : info resep bakso yang akan saya uraikan dibawah tentu bukan mutlaksaya yang menulisnya. namun saya menyadurnya dari sumbe sumber lain http://nyahosiah.blogspot.com/2013/12/resep-dan-cara-membuat-bakso-sapi.htmlDisini saya tidak akan mengajarkan bagaimana membeli bakso dengan baik dan benar, hehehe. intinya, bunda sebagai bindang rumah tangga yang sering berakting di dapur, pastinya penasaran bagaimana membuat bakso yang cakial nyakruk dan kenyal. selain bunda, bagi pengusaha penjual bakso, tentu ingin menwarkan bakso yang berkelas
Maka dari itu, disini saya ingin memafarkan cara pembuatan bakso dengan panduan resep yang mudah mudahan mampu pembaca pelajari dengan baik. jadi dalam perakteknya pembaca berhasil menyuguhkan bakso denganrasa ayng sesuai harapan penikmat. dan saya rasa resep dibawah ini cukup simple dan mudah dimengerti. jadi silahkan baca selengkapnya

Resep membuat bakso sapi
Bahan
- Daging sapi halud 250 gram
- Tepung tapioka 50 gram
- Bawang putih goreng satu sdm
- Merica bubuk setengah SDT
- Dua SDM Bawang merah goreng
- untuk merebus bakso gunakan air dua liter
- Es batu yang dihancurkan
- Garam satu SDT
Cara pembuatan pentol bakso
- Siapkan alat blender. lalu masukan daging sapi giling, bawang, tepung kanji merica, tepung kanji, juga garam. lalu blender bahan bahan tersebut agar halus dan menjadi adonan yang benar benar menyatu.
- Jika adoanan susah untuk dibentuk, masukkan ice batu yang sudah disiapkan
- kemudian masak air sampai bergejolah alias mendidih.
- Buat adonan bakso menjadi berbentuk bulat kecil, atau ukurannya disesuaikan selera masing masing.
- Untuk membuat pentol bulat, yaitu dengan menggenggam adonan kemudian ditekan hingga muncul di antara ibu jari dan jari telunjuk.
- Abil adonan bulat yang muncul menggunakan sendok, kemudian masukkan bola lezat kedalam air yang mendidih. lakukan sampai adonan si bola daging habis
- Lalu tunggu sampai bakso mengapung, tandanya sudah matang. maka dari itu angkat dan tiriskan
Resep kuah bakso

Resep kuah bakso - Jika pentol bakso sapi sudah matang dan siap di nikamati, tentu pembaca perlu membuat kuah bakso yang juga rasanya ridak kalah dengan bakso yang biasa dijual dijual. selain itu, bakso sapi merupakan yang paling cocok dihidangkan dengan kuah dan campuran campuran lain seperti sayuran dan mie bihun.
Untuk membuat kuah bakso, tentu tidak begitu sulit. karna dalam prosesnya, hanya perebusan saja. bahan bahan seperti tulang sapi dicampur dengan bumbu khusus kuah bakso, menjadikan kuah bakso sangat enak. bagi yang belum tau resep yang pas dalam membuat kuah bakso, silahkan pelajari panduannya dibawah ini
Bahan kuah bakso
- Air 3 liter (untuk kuah).
- bawang putih halus 1/4 kg
- garam 2 sendok makan
- balungan/tulang kaki sapi 1 buah penyedap kaldu
- gula pasir 1 sendok makan
- bubuk lada putih 1 sendok teh
- Bubuk pala 1 sendok teh
Pembuatan kuah
- Rebubus tulang tulang sapi atau kakinya dengan air 3 liter.
- Lalu tambahkan bumbu bumbu halus yang sudah saya cantumkan diatas
- Masukan lagi pentol bakso kedalam rebusan kuah diatas
Pentol dan kuah bakso sudah berhasil pembaca buat, tinggal tahap penyajian. utnuk tahap ini, saya rasa semua udah tau. jadi saya tidak perlu menjelaskan bagaimana menyajikan bakso. terimakasih sudah membaca resep bakso sapi yang sudah saya paparkan diatas
Kalau pakai mesin pembuat bakso kira-kira pengaruh ke rasa dagingnya nggak gan? :D
BalasHapus